EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON FUENTES DE COBRE SOBRE EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO, MORFOMETRÍA INTESTINAL Y NIVEL DE COBRE HEPÁTICO EN POLLOS DE CARNE.
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v25i1.8464Palabras clave:
Cobre, pollos de carne, hígado, vellosidades intestinales.Resumen
El estudio tuvo por objetivo evaluar el efecto de la suplementación de cobre sobre el comportamiento productivo, los niveles de cobre en el hígado y la morfometría intestinal en pollos de 0 a 40 días de edad. Se emplearon 200 pollos BB machos de la Línea Cob500, distribuidos en cinco tratamientos con cuatro repeticiones y 10 animales por repetición: T1, dieta basal con zinc bacitracina (control positivo); T2, dieta basal sin antibiótico(control negativo); T3, dieta basal con sulfato de cobre; T4, dieta basal con oxicloruro de cobre; T5, dieta basal con cobre clorado tribásico (CCTB). El cobre suplementado fue de 250 mg/kg. No se encontró diferencia estadística en peso corporal, ganancia de pesodiario, rendimiento de carcasa y rendimiento económico. El índice de conversión y el consumo de alimento fueron mejores en T3 en relación a T1 y T2 (p<0.05). El mayor nivel de cobre en hígado fue en T5 (p<0.05). Asimismo, la suplementación de cobre influyó la altura y área de vellosidad en el yeyuno comparado a los grupos control. Se concluye que con la suplementación de 250 ppm Cu, proveniente del sulfato de cobre, se mejora la conversión alimenticia y que la suplementación de cobre, independientemente de la fuente, afecta la morfología intestinal.Descargas
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Derechos de autor 2014 Otto Zea M., Carlos Vílchez P.
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