CARACTERÍSTICAS DE CANAL, CALIDAD DE CARNE Y COMPOSICIÓN QUÍMICA DE CARNE DE LLAMA: UNA REVISIÓN.

Lindon W. Mamani-Linares, Faustino Cayo, Carmen Gallo

Resumen


La carne de llama presenta un alto nivel proteico, perfil de aminoácidos similar a otros rumiantes, bajo nivel de colesterol y lípidos. El perfil de ácidos grasos se caracteriza por moderados niveles de ácidos grasos saturados y altos niveles de ácidos grasos monoinsaturados, pero bajos niveles de ácidos grasos poliinsaturados. La canal de animales de 36 a 44 meses es la más indicada para obtener cortes especiales, mientras que la carne de los animales de más edad, basado en sus características tecnológicas, es más adecuada para la fabricación de productos elaborados. Las canales de llamas jóvenes se caracterizan por tener bajo peso, pobre conformación y poca cobertura grasa. La suplementación alimenticia de animales jóvenes permite mejorar la calidad de la canal y el rendimiento de los cortes nobles, así como también la calidad de carne.

Palabras clave


Características de canal; calidad de carne; composición química; llamas.

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DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v25i2.8484

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