Efecto de la inclusión de probiótico, prebiótico y simbiótico en la dieta sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus)
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16071Palabras clave:
cuy; probiótico; prebiótico; simbiótico; El MantaroResumen
El presente estudio evaluó el efecto de la inclusión de probiótico, prebiótico y la combinación de ambos (simbiótico) en la dieta sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus). Se seleccionaron 50 cuyes machos de 3 días de edad de una línea materna Prolífica-Lechera desarrollada en la Estación IVITA-El Mantaro (Perú) y fueron distribuidos aleatoriamente en cinco tratamientos consistentes en una dieta basal de forrajes (rye-grass y trébol rojo) complementada con afrechillo de trigo (T5), más probiótico (T1), prebiótico (T2), simbiótico (T3) y antibiótico promotor del crecimiento (APC) (T4). El probiótico fue un consorcio de seis especies bacterianas aisladas del intestino y heces de cuy; el prebiótico fue un mananoligosacárido comercial y el APC fue Zn-bacitracina. La respuesta a los tratamientos fue evaluada por 56 días en términos de ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. No se observaron respuestas significativas ni consistentes por efecto de los tratamientos. La falta de respuesta al APC y las buenas ganancias de peso obtenidas sugieren que, bajo las condiciones del estudio, el balance microbiano intestinal de los animales era apropiado.
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Derechos de autor 2019 Cynthia Valdizán G., Fernando Carcelén C., Miguel Ara G., Sandra Bezada Q., Ronald Jiménez A., Ana Ascencio M., Jorge Guevara V.
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