Composición química y digestibilidad aparente de tubérculos de taro procesados por fermentación en estado sólido (FES) en cerdos de crecimiento

Autores/as

  • Willan Caicedo Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza
  • Carlos Moya Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza
  • Andrea Tapuy Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza
  • María Caicedo Granja Agropecuaria Caicedo, Puyo, Pastaza
  • Manuel Perez Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16078

Palabras clave:

aprovechamiento de nutrientes; alimentación porcina; fermentado sólido; tubérculos de taro

Resumen

Se determinó la composición química y digestibilidad aparente de nutrientes del fermentado sólido (FES) de tubérculos de taro (Colocasia esculenta (L) Schott) de desecho inoculados con yogur natural en cerdos de crecimiento. Se determinó la materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), cenizas, extracto etéreo (EE), extractos libres de nitrógeno (ELN) y energía bruta (EB). Para el estudio de digestibilidad aparente de la MS, MO, PB, FB, ELN y EB se utilizaron 12 cerdos castrados Landrace x Duroc x Pietrain de 25 ± 2 kg distribuidos en tres grupos con cuatro animales cada uno y alimentados con dietas con 0, 10 y 20% de inclusión de FES (T0, T10 y T20, respectivamente). El FES presentó alto contenido de MS (83.33%), MO (93.77%), PB (13.95%), ELN (72.78%) y EB (4162.13 kcal kg MS-1) y bajos niveles de EE (1.50%), FB (5.54%) y cenizas (6.23%). Los mayores coeficientes de digestibilidad de la MS (91.37%), MO (96.36%), PB (87.81%) y FB (54.75%) se obtuvieron en la dieta T20 (p<0.05). No hubo diferencias significativas para la digestibilidad del ELN y EB. En conclusión, los tubérculos de taro procesados por FES e incorporados en la dieta de cerdos en crecimiento al 10 y 20% no afectaron negativamente la digestibilidad aparente de la MS, MO, PB, FB, ELN y EB, lo que garantiza un alimento de adecuadas características nutricionales para los cerdos.

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Publicado

2019-07-04

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Caicedo, W., Moya, C., Tapuy, A., Caicedo, M., & Perez, M. (2019). Composición química y digestibilidad aparente de tubérculos de taro procesados por fermentación en estado sólido (FES) en cerdos de crecimiento. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(2), 580-589. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16078