Niveles de fósforo y sus efectos sobre el crecimiento y consumo en alpacas hembras en los Andes

Autores/as

  • Carlos Quispe E. Escuela de Pos Grado, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Edith Ancco G. Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Robert Van Saun Departamento de Veterinaria y Ciencias Biomédicas, Pennsylvania State University
  • Carlos Gómez B. Departamento de Nutrición Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16180

Palabras clave:

fósforo, alpacas, crecimiento, consumo, destete

Resumen

El estudio tuvo como objetivo conocer los niveles de fósforo y sus efectos sobre el consumo de alimento y peso vivo en alpacas hembras durante la temporada de reproducción (enero-febrero) y el destete (agosto-septiembre). En la primera etapa se determinaron los niveles séricos de fósforo en 200 alpacas de 11-13 meses de edad, ubicadas en cuatro regiones alpaqueras del Perú. Los niveles de P sérico fueron de 8.25±1.63, 5.25±1.46, 6.42±1.84 y 4.8±1.61 mg/dl para los animales de las regiones de Pasco, Junín, Cuzco y Puno, respectivamente, habiendo diferencias significativas (p<0.05) entre regiones. Una región se encontró por debajo del límite de referencia (5-11.5 mg/dl) y otra cerca del límite inferior, pudiendo considerarse como deficientes en P. En la segunda etapa se realizó un experimento controlado con tres concentraciones de P en la dieta: 0.16% (T1), 0.25% (T2) y 0.34% (T3), con 16 alpacas hembras destetadas (7-8 meses, 25.25±1.62 kg) por grupo. Los animales recibieron alimentación ad libitum y estuvieron alojados en corrales individuales durante siete meses. El consumo de materia seca fue de 0.717±0.82, 0.826±0.82 y 0.967±0.49 kg/animal/día, mientras que, como porcentaje del peso vivo fue 2.07, 2.24 y 2.60 para los tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente. En ambos casos hubo diferencias significativas entre tratamientos (p<0.05). Hubo una reducción significativa en la concentración de P en T1 (5.02±1.11 mg/dl) comparado con T2 (11.07±1.79 mg/dl) y T3 (11.45±1.14 mg/dl). Es probable que el bajo fósforo dietario en T1 pudo haber afectado el consumo y la ganancia de peso en alpacas en crecimiento.

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Publicado

2019-07-05

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Quispe E., C., Ancco G., E., Van Saun, R., & Gómez B., C. (2019). Niveles de fósforo y sus efectos sobre el crecimiento y consumo en alpacas hembras en los Andes. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(2), 655-662. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16180