Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicos

Autores/as

  • Gilmar López A. Laboratorio de Ecología y Utilización de Pastizales, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Jimny Nuñez D. Laboratorio de Ecología y Utilización de Pastizales, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Lucrecia Aguirre T. Departamento de Producción Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Enrique Flores M. Departamento de Producción Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v29i2.14494

Palabras clave:

gramínea tropical, valor nutricional, altura de planta, materia seca, proteína cruda, digestibilidad in vitro, estado fenológico

Resumen

Se evaluó la dinámica de la producción primaria y el valor nutritivo basado en la variación del rendimiento de materia seca, altura de planta, contenido de proteína cruda, fibra cruda y digestibilidad in vitro de materia seca (MS) en tres estados fenológicos (botón floral, inicio de floración y maduración de semilla) de tres especies de gramíneas tropicales: gramalote (Brachiaria mutica), gordura (Melinis minutiflora) y setaria (Setaria sphacelata). El estudio se realizó en la provincia de Oxapampa, región Pasco (Perú) utilizando un diseño estadístico de parcelas divididas para la variable de producción de biomasa aérea y de bloques completamente randomizado para las variables de valor nutritivo del forraje. B. mutica presentó la mayor altura promedio (97 cm), seguida por S. sphacelata (55 cm) y M. minutiflora (40 cm). La superioridad en altura de B. mutica se reflejó en la mayor producción de materia seca acumulada (8978 kg MS/ha) comparada con S. sphacelata (5755 kg MS/ha) y M. minutiflora (4338 kg MS/ha). B. mutica y S. sphacelata mantuvieron promedios similares de proteína cruda (6.83 y 7.45%) y digestibilidad in vitro (72.36, 73.0%) y superiores a los de M. minutiflora (5.83% y 69.6%, respectivamente). El análisis fenológico reveló que S. sphacelata completa su desarrollo fenológico en menos tiempo (7 meses), seguido de B. mutica (8 meses) y M. minutiflora (9 meses). Se recomienda el uso de B. mutica y S. sphacelata sobre M. minutiflora por su mayor capacidad de producción de materia seca y mejor valor nutritivo.

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Publicado

2018-05-31

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

López A., G., Nuñez D., J., Aguirre T., L., & Flores M., E. (2018). Dinámica de la producción primaria y valor nutritivo de tres gramíneas tropicales (Melinis minutiflora, Setaria sphacelata y Brachiaria mutica) en tres estados fenológicos. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 29(2), 396-409. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i2.14494