Evaluación de dos métodos para medir la sensibilidad de inhibición de crecimiento de la cepa certificada de Staphylococcus aureus subsp. aureus

Autores/as

  • Mayra Montero-Recalde Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Ambato, Cevallos, Tungurahua
  • Lorena Vayas Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Ambato, Cevallos, Tungurahua
  • Diana Avilés-Esquivel Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Ambato, Cevallos, Tungurahua
  • Pilar Pazmiño Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Ambato, Cevallos, Tungurahua
  • Vinicio Erazo-Gutierrez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Ambato, Cevallos, Tungurahua

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v29i4.15185

Palabras clave:

Apis mellifera, Kirby-Bauer, método modificado en pozos de agar, halos de inhibición

Resumen

La investigación tuvo como objetivo evaluar dos métodos de sensibilidad para la inhibición del crecimiento de Staphylococcus aureus subsp. aureus (ATCC® 11632), el método de Kirby-Bauer y el de pozos modificados de agar, mediante la utilización de miel de abeja pura de Apis mellifera en una concentración al 100%. El método modificado en pozos de agar formó halos de inhibición de 25.04 mm y el de Kirby-Bauer de 21.15 mm, indicando que el método modificado en pozos de agar es más sensible que el de Kirby-Bauer.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-11-25

Número

Sección

Comunicaciones

Cómo citar

Montero-Recalde, M., Vayas, L., Avilés-Esquivel, D., Pazmiño, P., & Erazo-Gutierrez, V. (2018). Evaluación de dos métodos para medir la sensibilidad de inhibición de crecimiento de la cepa certificada de Staphylococcus aureus subsp. aureus. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 29(4), 1543-1547. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i4.15185