(untitled) (Arqueología y Sociedad, 2014)
El estado del Tawantinsuyu llegó a abarcar en su máxima expansión, casi todo el territorio de la Cordillera de los Andes. Para lograr esta magnífica expansión tuvo que absorber a las diferentes entidades socio políticas que ocupaban los Andes en sus diferentes latitudes. Esta situación fue posible gracias a la aplicación de una serie de estrategias políticas de dominación, aplicadas según la realidad socio cultural de cada una. El territorio de la nación Aymaraes (del Intermedio Tardío) no fue una excepción. Tras la anexión de los Aymaraes, se edificaron nuevos asentamientos de control Tawantinsuyu y se re-ocuparon otros antiguos fundados por los Aymaraes.