(untitled) (Arqueología y Sociedad, 2012)
El monumento Huaca Huantille, se caracteriza por su construcción en base a muros de tapia, que fueron utilizados a manera de grandes terrazas para su fachada, lo cual le dio una morfología de una gran pirámide trunca que alcanzó una altura de 16 m, así como la utilización de muros gruesos a doble cara para sus recintos interiores, ubicados en la parte alta de edificio.; la mayoría pintados de color blanco. Los recintos son de planta ortogonal, y con una seña muy característica que es el elemento arquitectónico de banqueta o sobre piso en L en los espacios de uso ceremonial. Las habitaciones se rellenaban para luego construir sobre estos, con el objetivo de ganar volumen, hasta obtener la dimensión final.