(untitled) (Arqueología y Sociedad, 2012)
Los diferentes trabajos de exploración arqueológica realizados en el área del distrito de San Pedro de Larcay, provincia de Sucre, departamento de Ayacucho, han permitido identificar numerosos sitios arqueológicos que corresponden a diferentes culturas que se desarrollaron en esta parte del Perú. Las evidencias arqueológicas pertenecen a sociedades que se desarrollaron a partir del Horizonte Medio hasta la época Inka. Sin embargo, no se descarta la presencia de otros sitios con ocupación más temprana, puesto que en el sector de Chiqnajota y Tororayoq-Huahuerqa se han identificado fragmentos de cerámica temprana. Los sitios arqueológicos de mayor importancia y que ameritan realizar futuros trabajos de investigación arqueoló- gica son: Chiqnajota, Raqayniyuq, Kallpa, Llako, Qasamarka, Wallpawiri, Iglesiachayuq, Sillacha, Karpani y Kullkuncha.