(untitled) (Arqueología y Sociedad, 2012)
La historia nos ha enseñado que las sociedades pasan por etapas de cambio desde un inicio, un esplendor y un declive pero no desaparecen, solo se adecuan a un cambio brusco surgiendo una sociedad con características distintas donde el ciclo vuelve a empezar. En el Perú ocurrió esto, desde etapas ancestrales, pero sin ir muy lejos en el Intermedio Tardío se encontraban varias sociedades que dominaban territorios no tan extensos (en comparación a la que dominarían luego los Inka) donde manejaban sus propios códigos sociales y estructurales, cuando los Inka llegaron esos patrones fueron absorbidos o modificados según la necesidad de este nuevo poder social que también presentan sus propios códigos sociales. Lo propio ocurriría a la llegada de los europeos en el siglo XVI. La arquitectura en Torontoy tiene una complejidad por las modificaciones arquitectónicas que sufrió a lo largo de las etapas históricas; cada período tiene características particulares complejas y cada modificación arquitectónica nos enseña un poco sobre el manejo de su sociedad pues el cambio arquitectónico no solo es estructural sino conceptual.