(untitled) (Arqueología y Sociedad, 2009)
Se presenta el sistema de valoración de monumentos arqueológicos desarrollado para el Plan maestro de manejo y conservación de Kuelap y su entorno (PMK) en el año 2003. La importancia del artículo reside en la posibilidad de incluir nuevos parámetros descriptivos de patrimonio arqueológico en función a la necesidad de desarrollar planes de gestión que garanticen su conservación y que regulen las intervenciones que en ellos se realicen. Se muestran los aspectos metodológicos del sistema de valoración utilizado y sus principales resultados en figuras y gráficos detallados para la discusión acerca de la validez del método, tomando en cuenta que no existen referencias previas para el sistema utilizado en el Perú. El artículo presenta los sitios identificados, el ordenamiento de la información y la calificación de los sitios en base a sus limitaciones, potenciales y las actividades requeridas, el establecimiento de las Unidades Geohistóricas (UGH), y al desarrollo de plan de intervenciones priorizadas por cada sitio y UGH.