(untitled) (Arqueología y Sociedad, 2009)
El análisis del material lítico arqueológico del complejo Ayacucho de la cueva de Pikimachay correspondiente al Pleistoceno Final, ha permitido la identificación tipológica definida como desechos de talla, conformada i.e. núcleos desbastados, lascas primarias y secundarias y fragmentos de lascas obtenidas muy probable por percusión dura y/o blanda. Este trabajo presenta los resultados de la aplicación de una ficha de registro métrico, efectuado bajo la metodología de “Cadena Operativa”, con el objetivo de poder identificar medidas promedio y posibles orden de secuencia de talla lítica. Sin embargo, aún sabiendo que contamos con una evidencia mínima cualitativa de material lítico arqueológico procedente del Complejo Ayacucho, el resultado del análisis preliminar ha permitido al menos asociarlas, con tres momentos de talla lítica.