(untitled) (Arqueología y Sociedad, 2009)
Este trabajo es el resultado del estudio de una colección cerámica de superficie del sitio arqueológico de Canichi, el cual se encuentra ubicado en la cuenca baja del río Negromayo, distrito de Andamarca, al sur de la Región Ayacucho. Presentamos el registro de formas cerámicas y los grupos de pastas. A nivel estilístico se realiza una comparación con los estilos que para los períodos Intermedio Tardío y Horizonte Tardío definen, Katharina Schreiber para el valle del Sondondo y otros autores para zonas aledañas. La comparación estilística incluye, además, la revisión de una colección cerámica recolectada por William Isbell al Norte de nuestra área de estudio, en la década del 70. El análisis de estas colecciones ha servido para la caracterización estilística y morfológica del material cerámico del sitio de Canichi; que muestra la presencia de algunos estilos registrados en la zona de Arequipa, específicamente en los valles del Colca y Cotahuasi.