(untitled) (Arqueología y Sociedad, 2005)
Es difícil mencionar a todas las personas que me ayudaron terminar este trabajo, pero no quiero que se lo publique sin agradecerles cordialmente. En primer lugar debo mucho al interés extraordinario del Dr. Pablo Macera, Director del Seminario de Historia Rural Andina, quien no solamente dio los primeros pasos en entusiasmarme para este problema, sino también hizo un viaje para presentarnos a los pacopampinos y facilitarnos el trabajo de campo allí. Por su intervención se consiguió fondos de la UNMSM para esta y la segunda temporada; él se encargó de todo el trabajo administrativo y mostró constantemente su interés en la continuación de los análisis y excavaciones. A él se debe también la presentación de este trabajo como uno de los muchos más que se podrán realizar para entrar más concretamente en la problemática de la facie norteña del Formativo y quizá para la comprensión de todo este proceso socio-cultural. Especial mención merece también el estudiantado y la hospitalidad que nos ofrecieron los amigos de Pacopampa. Ellos nos ayudaron, hasta donde podían, con sus consejos y facilidades necesarias; ellos participaron en las excavaciones y prospecciones. Entre los muchos que deberían figurar acá sólo quiero mencionar a don Críspulo Tapia, a don Asunción Peralta (quien frecuentemente nos acompañó en los recorridos), a don Félix Hurtado, el alcalde quien nos cedió una amplia habitación; don Tomás Pérez, el guardián de las ruinas, quien nos ayudó en muchos sentidos, siendo su participación en las excavaciones de gran valor, y don Polo Valderrama Culca, el propietario de Pandanche, quien mostró gran hospitalidad y comprensión para nuestros trabajos. Todos ellos nos crearon un ambiente muy agradable y dieron realmente sentido a nuestra labor en el campo, satisfacción de la cual no siempre gozamos. En Lima debo mucho al Dr. Ramiro Matos Mendieta, quien me ofreció su gabinete para el análisis y me cedió el tiempo necesario para ocuparme del material excavado bajo su proyecto de Junín. Análisis o recomendaciones y consejos hicieron las siguientes personas: el Dr. Macedo analizó el material óseo humano, el Dr. Guillén se ocupó de la muestra de plantas actuales (allí intervino el estudiante Víctor Chang) recuperadas en la primera temporada, el Dr. Dricot hizo algunas anotaciones acerca del crá- neo de T. 9, la Srta. Hilda Vidal se encargó de todo el material óseo humano, el Sr. Edgar Bauer, de la Universidad Católica, identificó algunos moluscos y caracoles terrestres, el Dr. Lumbreras consiguió posibilidades para la datación de algunas muestras de c-14 y la Srta. Iris Bracamonte dibujó la mayoría de las láminas.