(untitled) (Arqueología y Sociedad, 2000)
Las ciudades complejas desarrollaron cerca grupos de montículos monumentales en el valle de Casma durante el Período Inicial o Formativo Temprano, alrededor de los 1500 años a.C. Entre ellos, el sitio más conocido hasta el momento es Pampa de las Llamas-Moxeke, pero éste es solamente uno entre varios sitios importantes del mencionado valle durante aquella época y la anterior, el precerámico Tardío. Este artículo examina los orígenes de algunas características presentes en los sitios del precerámico Tardío, las cuales se acentuaron en el período Inicial en sitios como Pampa de las Llamas-Moxeke. También, se trata del urbanismo de Pampa de las Llamas-Moxeke y la relación entre este sitio y los otros sitios contemporáneos en el valle, como Taukachi-Konkán y Sechín Alto.