(untitled) (Arqueología y Sociedad, 1984)
La organización Inka es la última manifestación estatal en el desarrollo cultural andino autónomo antes de su introducción en el escenario de la historia universal después de la invasión europea. A partir de Pachacutec, la expresión expansiva de los Inkas condujo a la incursión y captación de inmensos recursos energéticos con fines de acumulación excedentaria rompiendo al parecer viejos patrones redistributivos de vida comunal imperantes en la América Andina Central.