(untitled) (Arqueología y Sociedad, 2007)
Ñawinpukyo es generalmente conocido como uno de los principales sitios de la cultura Huarpa del Período Intermedio Temprano (ca. 200 a.C. 600 d.C.) en Ayacucho. Sin embargo, recientes investigaciones han demostrado que la ocupación Wari del mismo durante el Horizonte Medio (ca. 600 1000 d.C.) fue también importante, perdurando durante varios siglos. En este trabajo se presenta una caracterización de la ocupación Wari, destacando sus aspectos específicos y situándola en relación al contexto regional durante el Horizonte Medio al compararla con otros sitios contemporáneos del valle de Ayacucho. Si bien se encuentran evidencias de una continuidad cultural entre la ocupación Huarpa y la posterior ocupación Wari, se argumenta que el sitio parece haber perdido prestigio y autonomía durante el Horizonte Medio al formar parte de la estructura político-administrativa del estado Wari en una posición subordinada. Los cambios en el trazado espacial del sitio y su arquitectura en estos tiempos, que podrían reflejar cambios en la organización social de la comunidad, parecen relacionarse con este proceso más general y se manifiestan en particular en la aparente ausencia de la típica arquitectura ortogonal planificada Wari y de edificios ceremoniales de carácter comunal.