(untitled) (Arqueología y Sociedad, 2017)
El presente trabajo es un reporte elaborado a partir de un reconocimiento superficial, en un sector de la cuenca recolectora del rio Huatata. Comprende los territorios de la actual comunidad campesina San Martin de Yanapiruro e Ichubamba, distrito de Chiara, provincia de Huamanga (Ayacucho). Durante el registro superficial identificamos un elevado número de huancas de diferentes formas y tamaños, distribuidas en la cima y laderas de varias colinas entre 3900 a 4300 msnm. A partir del registro arqueológico y descripción detallada examinamos en base a las informaciones etnohistóricas y trabajos referentes al tema para alcanzar nuevos datos a la comunidad en general.