(untitled) (Arqueología y Sociedad, 2021)
Esta investigación muestra la continuidad iconográfica de arquitectura pública o templos, desde el año 700 a. C. al año 1615 d. C., representación que se inicia en el Horizonte Temprano con la escena presente en la pluma Echenique (700 a 600 años a. C.), en la que se aprecian dos celebrantes que flanquean un templo de forma circular con dos ofrendatorios. Posteriormente, esta primera iconografía de arquitectura es representada en forma de la letra “H” mayúscula, preferentemente en estilos tempranos y, luego, es invertida en la iconografía tardía, tomando la forma de la letra “I” mayúscula, la que continúa hasta la época virreynal en 1615, situación evidenciada por Guamán Poma de Ayala (1615), quien registra personajes collas de la época inca y la época virreynal, los mismos que llevan como gargantilla el ícono de la “H” invertida o la “I” representativa de la arquitectura religiosa.