(untitled) (Arqueología y Sociedad, 2021)
El propósito principal del presente trabajo, es dar a conocer las características del paisaje y cultura material expuestas en el valle de Sondondo, provincia de Lucanas, departamento de Ayacucho; utilizando GPS logramos localizar, reconocer y registrar de manera directa distintos clases de restos arqueológicos, agrupados en arte rupestre (pocitos y maquetas), estructuras funerarias (tumbas y pukullos) y habitaciones, andenerías, canales, acueductos (caminos y lagunas "qochas"), atribuidas diferentes tiempos del mundo prehispánico, con énfasis en la época Wari y, distribuidas de manera articulada en varias zonas de vida y pisos altitudinales del valle medio de río Sondondo, tributario del río Pampas en la vertiente del océano Atlántico.