(untitled) (Arqueología y Sociedad, 2022)
En Huaca Bellavista, ubicado en el distrito de Santa Anita, a poco más de 2 km de Puruchuco-Huaquerones, se han recuperado importantes evidencias de los primeros años de la llegada de los españoles al Perú. De acuerdo con las investigaciones efectuadas, estas corresponden a restos de habitantes que participaron en la toma de Lima en el año de 1536. En este artículo se presentan los resultados del análisis de seis cuerpos con impactos de proyectiles por armas de fuego y otros tres con impactos por armas andinas. Entre los personajes que muestran estas evidencias de violencia interpersonal hay adultos y niños. Estos hallazgos, junto con el de Puruchuco-Huaquerones, son las únicas evidencias materiales hasta el momento reportadas sobre del uso de armas de fuego en el territorio andino a inicios de la ocupación española y corroboran a las fuentes históricas tempranas sobre estos sucesos de nuestra historia.