(untitled) (Arqueología y Sociedad, 2024)
Entre 1820 y 1920, los antropólogos estadounidenses adquirieron más restos humanos de origen andino que los de cualquier otra población individual del mundo. Este artículo explica por qué en 1965, en el Museo Nacional de Historia Natural de la Smithsonian Institution, los antropólogos representaron el crecimiento de toda la humanidad utilizando 160 cráneos andinos. Basándose en fuentes de archivo, se argumenta que la excavación e interpretación de los antepasados andinos en Perú antes de 1900 fue fundacional para el desarrollo de la antropología americanista en su conjunto, y debe entenderse como el prefacio necesario para el desarrollo más famoso de la arqueología en Perú bajo Max Uhle y Julio César Tello. La exploración de esta historia es necesaria a la luz de los recientes esfuerzos en Estados Unidos por devolver o repatriar restos ancestrales a las comunidades de origen.