HALLAZGO DE UNA PUERTA EN LA HUACA POTOSÍ, MARANGA (Arqueología y Sociedad, 2014)
El presente artículo trata sobre el hallazgo de una puerta arqueológica hallada durante las excavaciones del 2003 en el montículo 19 del complejo Potosí. Este montículo forma parte del complejo Maranga, valle bajo del Rímac. Consideramos importante el hallazgo de este elemento, ya que existen muy pocos especímenes (un ejemplo es la puerta de Pachacamac), y puede brindarnos datos importantes para explicar el uso de las puertas en el complejo Maranga. La puerta estaba asociada a un pasadizo de adobitos, que conducía a un recinto cuadrangular pintado de ocre-amarillo; al parecer, la puerta es parte de un rito de sellamiento, con incineración y enterramiento de estructura. En el presente artículo se brinda el resultado de los análisis que efectuamos, así como la interpretación de una posible función arquitectónica y social, de las puertas durante las fases finales de la cultura Lima (Maranga).