LA EXPANSIÓN DE LA LENGUA EN LOS ANDES CENTRALES Y LA ESFERA DE INTERACCIÓN CHAVÍN (Arqueología y Sociedad, 2014)
Este artículo considera la posibilidad que la expansion de Aymara fue un resultado de la emergencia y crecimiento del la esfera de interacción Chavín durante el primer milenio antes de Cristo. Alternativas que plantean la expansion del Aymara antes de Chavín durante el Precerámico Tardío (o Arcaico), Periodo Inicial (o Formativo Inferior), o después de Chavín durante el Intermedio Temprano son evaluados y rechazados. También se explora los planteamientos recientes de Paul Heggarty y David Beresford-Jones de «explicaciones sólidas» («strong hypotheses» que intentan de relacionar la expansion de idiomas con fuerzas de la historia como la conquista, migraciones, y expansión agrícola (o de un cultivo clave como el maiz). Se sugiere que estas expliaciones no funcionan en el caso de Aymara, si esta expansión occurió durante el horizonte Chavín, y se ofrece otro modelo basado en la expansion del Sanskrit y la emergencia de la Cosmopolis Sanskrit descrito en los trabajos del linguísta histórica Sheldon Pollock.