MATES DE HUALLAMARCA, ICONOGRAFÍA Y FUNCIÓN: SEÑORES COSTEÑOS, RECIPROCIDAD Y SÍMBOLOS DE PODER (Arqueología y Sociedad, 2014)
En este trabajo se analizan contextual y estilísticamente un conjunto de mates finamente decorados, pertenecientes a la colección de mates de Huallamarca, recuperados en las excavaciones dirigidas por el Dr. Jiménez Borja en la huaca Pan de Azúcar en 1958. Los mates estudiados presentan imágenes simples y naturalistas que nos remiten a un ámbito secular, agrícola y costeño. La gran cantidad de mates decorados en un contexto de tumbas de élite, nos hace pensar en una función que iría mucho más allá del uso estrictamente utilitario. Rumas de mates decorados en forma de platos grandes, guardados con sumo cuidado al interior de paquetes, implicaría cuando menos, que su poseedor tendría un menaje capaz de afrontar una actividad pública. La reciprocidad como actividad social, política y económica se vería respaldada en la calidad del contexto funerario y en los nuevos símbolos de poder que caracterizarían a los grandes curacas y señores costeños de la parte inicial del período Intermedio Tardío de la costa central.