EL URBANISMO OBLIGADO: CRAIG MORRIS Y EL FENÓMENO URBANO INCA (Arqueología y Sociedad, 2010)
En este artículo se analiza una de las contribuciones más relevantes de Craig Morris para explicar el urbanismo Inca. Aunque Craig Morris tampoco escapó a la utilización de los modelos teóricos y conceptos histórico-culturales y procesualistas, populares en su época, dado el contexto de su formación académica, gracias a la continua contrastación de sus planteamientos con la realidad arqueológica, el desarrollo de una metodología ad hoc y una perspectiva más amplia sobre los fenómenos sociales pre-capitalistas, pudo superar en parte dichos modelos y, posteriormente, ofrecernos explicaciones arqueológicas más coherentes con la realidad social Inca.