ARTE RUPESTRE AFRICANO EN LAS CUEVAS DE CUBA. LA NECESIDAD DE UN CAMBIO EN LAS HERRAMIENTAS METODOLÓGICAS (Arqueología y Sociedad, 2012)
Se presenta un análisis crítico de algunos de los presupuestos filosóficos, proyecciones teóricas, métodos y propuestas que se han utilizado como herramientas para intentar demostrar la posible ejecución de diseños rupestres cubanos por parte de individuos o grupos de africanos que, huidos de haciendas, ingenios, casas señoriales y convertidos en cimarrones, se refugiaban en los bosques y serranías del país, entre los siglos XVI y XIX. Este análisis demuestra que, hasta hoy, la mayoría de tales enfoques no han obtenido el resultado esperado, al estar concentrados en comparaciones morfológicas e inducciones mitologizadas de escasos alcances. La voluntad de obtener respuestas más certeras y efectivas ante esta problemática impone un rediseño de los presupuestos y métodos utilizados, así como un cambio en la forma de asumir el abordaje de las estaciones rupestres de posible factura africana.