ANÁLISIS DE LOS PERSONAJES DE UN TEJIDO PARACAS: UNA INTERPRETACIÓN ICONOGRÁFICA DEL MANTO BLANCO (Arqueología y Sociedad, 2012)
En este artículo se hace una descripción detallada de los motivos del Manto Blanco perteneciente a la colección textil del Museo de Arqueología y Antropología de la Universidad Mayor de San Marcos. Planteamos que el análisis de la indumentaria permite distinguir con claridad la identidad de género de los personajes antropomorfos representados y, por tanto, se presenta algunas pistas sobre el papel de la figura femenina en la cosmovisión Paracas. Se examinan también las técnicas de bordado y la combinación cromática. Por último proponemos una interpretación de las figuras del manto en términos de una escena ritual.