ENTIERROS DE NIÑOS EN EL SITIO LOTE B Y SU SIGNIFICANCIA SOCIOPOLÍTICA PARA EL VALLE BAJO DEL RÍO LURÍN A FINALES DEL PERIODO INTERMEDIO TEMPRANO (Arqueología y Sociedad, 2012)
En el presente artículo buscamos integrar el conocimiento que se tiene sobre los patrones funerarios de la cultura Lima con las hipótesis existentes sobre la naturaleza y momento del arribo de esta sociedad al Valle de Lurín. Nuestra objetivo es demostrar como cuando se integra el estudio de los entierros dentro de su contexto temporal y regional estos pueden ayudarnos a clarificar la situación sociopolítica de la región a fines del Intermedio temprano comienzos del Horizonte Medio. Nuestro análisis parte desde el estudio de nueve contextos funerarios encontrados durante las excavaciones realizadas en el año 2009 en el sitio de Lote B, Valle de Lurín.