EL CANAL DE AGUA QUE ABASTECÍA A LA CIUDAD DE WARI, AYACUCHO: PROCESO CONSTRUCTIVO Y COMPONENTES DE FUNCIONALIDAD (Arqueología y Sociedad, 2012)
El razón fundamental del presente trabajo es informar presentando datos sobre el reconocimiento directo del canal de agua que abastecía por más de trescientos años a la ciudad de Wari, a partir de las investigaciones con excavaciones realizadas en varios tramos del canal, como referente para el trabajo de Qochas, canales, reservorios que abastecían a la metrópoli Wari (Pérez 2006, 2007 y 2010) y como parte del estudio hidráulico e hidrológico del canal Wari de Incapa Yarccan o Wari Yarcca en Ayacucho (Chavarría 2010). Consideramos que se trata de un gran proyecto de infraestructura social y económica que el Estado Wari ejecutó en los Andes centrales durante la segunda mitad del primer milenio de la presente era cristiana, 800 años aproximadamente antes de la formación del Imperio del Tawantinsuyo.