DE ENTIERROS Y OFRENDAS: UN CEMENTERIO EN TIEMPOS NASCA, EN EL VALLE DE AJA, PERÚ (Arqueología y Sociedad, 2012)
El presente reporte describe los recientes hallazgos de un cementerio prehispánico en tiempos Nasca, en el yacimiento arqueológico de El Trigal, localizado en el valle de Aja (Nasca, Perú). La materialidad social recuperada indica una filiación cronológica con el denominado periodo Nasca Temprano (c. 50/100 a 350/400 cal DNE). Los registros arqueológicos documentan una singularidad de contextos funerarios, desde una escasa presencia de ajuares funerarios hasta los hallazgos de cuerpos desmembrados, con evidencias de agresión con arma y una cabeza cercenada. A ellos se suman el hallazgo de vasijas de cerámica, depósitos, fogones y hoyos de poste contiguos a los entierros, los cuales indican su posible asociación con prácticas políticas-ideológicas (rituales) y/o económicas. Estos hallazgos nos sugieren una lectura de relaciones asimétricas y el ejercicio de políticas de violencia física en época Nasca.