ASENTAMIENTOS PERIFÉRICOS DEL CENTRO URBANO DE CONCHOPATA, AYACUCHO (Arqueología y Sociedad, 2012)
Se presenta información sobre una variedad de restos arqueológicos ubicados en la periferia del centro urbano de Conchopata en Ayacucho, con lo que se demuestra no solo una larga ocupación sino un patrón urbano con antecedentes en culturas locales previas a la cultura Wari. Se tiene registrado más de 200 asentamientos distribuidos entre los 2500 y 4250 msnm, cuyos antiguos pobladores aprovecharon al máximo los recursos naturales de la zona así como el dominio del espacio geográfico, entre las evidencias destacan canteras, andenes, canales, reservorios, qochas, manantiales, centros poblados, arte rupestre, cuevas, adoratorios, huancas, ushnos, caminos, etc., dispersos en la cima de cerros, abras, montículos, laderas, planicies y profundidades de las quebradas que integran el curso superior de la cuenca del Huarpa en sierra sur central de los Andes peruanos.