NUEVAS INVESTIGACIONES EN HUAYURCO: RESULTADOS INICIALES DE LAS EXCAVACIONES DE UN SITIO DE LA CEJA DE SELVA DE LOS ANDES PERUANOS (Arqueología y Sociedad, 2012)
Descubierto en 1961 por Pedro Rojas (1961, 1985) como parte de lo que fue la expedición de Tello al Marañón, Huayurco fue uno de los primeros sitios en los Andes peruanos orientales en ser excavado. La recuperación de ofrendas exóticas además de múltiples cuencos líticos finamente manufacturados permitieron a Rojas y Donald Lathrap (1970: 108-109) sugerir que Huayurco fue un centro importante de intercambio durante el Horizonte Temprano (900-200 a.C.), contribuyendo a facilitar la interacción interregional entre la costa del Pacífico, las sierras y las tierras bajas de la Amazonia. En el año 2010, llevamos a cabo excavaciones en Huayurco para examinar esta hipótesis. Los resultados preliminares de la prospección y excavación confirman las relaciones a larga distancia y muestran que el sitio es mucho más grande de lo que se registró originalmente, con una larga y compleja historia ocupacional.