LAS PALLAQUERAS O CCORI ÇAPA KOYA (Arqueología y Sociedad, 2012)
Una de las actividades femeninas poco conocidas es la minería de desecho que se practican en varios lugares del Perú. Las pallaqueras de Untuca representan un ejemplo muy interesante que nos permite observar una economía que se desarrolla en zonas muy inhóspitas y también nos lleva a preguntar sus posibles antecedentes que pueden marcarse incluso desde tiempos precoloniales.