LA SIMBOLOGÍA DE LOS COLORES EN EL ARTE COPTO (Arqueología y Sociedad, 2012)
Los colores representan un simbolismo variado: la simbología cósmica, la biológica, la fisiológica, la psicológica, o la nacional-estética. Los colores poseen los mismos símbolos y significados en la cultura de los distintos pueblos antiguos, es una coincidencia que lleva una lengua común universal que se relaciona íntimamente con la religión. La coincidencia de los símbolos de los colores sorprendió a los científicos e investigadores, de la cual sacaron una conclusión esencial: la unidad de las religiones en su esencia humana; la gran prueba consiste en el significado y simbología de los colores, que es el mismo para todos los pueblos y épocas. Analizamos el uso de los colores en el Arte Copto y cómo estos transmiten el mensaje religioso cristiano.