CAMBIOS EN LA SOCIEDAD LIMA REFLEJADOS EN LA ARQUITECTURA DEL CENTRO CEREMONIAL DE PUCLLANA DURANTE LAS PRIMERAS ÉPOCAS DEL HORIZONTE MEDIO: LAS EVIDENCIAS DE LA PLATAFORMA IV (Arqueología y Sociedad, 2009)
Las últimas investigaciones realizadas en la Plataforma IV del Centro Ceremonial de Pucllana, demostraron una secuencia arquitectónica correspondiente a la época 1A del Horizonte Medio. Tales evidencias se encontraron superpuestas por arquitectura correspondiente a la siguiente época 1B, registrándose cambios significativos en la conformación de los espacios en las etapas constructivas definidas. La fragmentería recuperada de estilo Nievería se asoció al desarrollo arquitectónico de dicha plataforma en sus fases tardías, estos también manifestaron notorias innovaciones en la decoración, lo cual indicaría también cambios a nivel ideológico-político en la cultura Lima. Las evidencias demuestran que hubo una ocupación permanente en el Centro Urbano de Pucllana durante las dos primeras épocas del Horizonte Medio. Asimismo, la secuencia arquitectónica en su etapa tardía se caracterizó por la pérdida del carácter ceremonial y la conformación de espacios de características más seculares.