SOBRE LAS OCUPACIONES PREHISPÁNICAS EN LA CUENCA BAJA DEL RÍO NEGROMAYO (LUCANAS–AYACUCHO): UNA APROXIMACIÓN DESDE EL SITIO ARQUEOLÓGICO DE CANICHI (Arqueología y Sociedad, 2009)
El presente trabajo es un reporte elaborado a partir de un reconocimiento superficial en Canichi, un asentamiento arqueológico localizado en la margen izquierda del río Negromayo, provincia de Lucanas, región Ayacucho. Tomando como base las evidencias arqueológicas y utilizando referencias etnohistóricas de manera complementaria, se discuten tanto la ubicación cronológica como la naturaleza de las ocupaciones durante los períodos tardíos, enfatizando el rol que habría desempeñado Canichi a lo largo de la cuenca baja durante el período Intermedio Tardío y los cambios o continuidades en la organización social de los pobladores locales durante el proceso de conquista y consolidación del Estado Inka en la región.