CABEZAS DE ARCILLA COMO SUSTITUTAS DE CABEZAS TROFEO DE NASCA (Arqueología y Sociedad, 2009)
Se caracteriza las denominadas “cabezas trofeo” nazca representadas en cerámicas, procedente de la costa sur del Perú, para proponer la posible función y significado que cumplió a partir de las representaciones iconográficas y comparaciones con ejemplos de otras partes mundo. El autor sugiere que las cabezas trofeo reales y las representaciones de tales cabezas fueron importantes en la cosmovisión; no era necesario utilizar los primeros para cumplir dichas funciones, sino se utilizó símbolos, replicas en arcilla y las pinturas correspondientes en contextos funerarios como sustitutos de los reales. Así, como en otras partes del mundo se muestra la complejidad y variabilidad de las ideas relacionadas, es difícil comprender cabalmente la función y significado de las cabezas trofeo nazca.