UNA EXPLICACION SOCIOLINGUISTICA Y ANTROPOLOGICA EN LA INSERCION CULTURAL DE LOS ASHANINKA DE MARANKIARI BAJO (PERENE) Y PONCHONI (GRAN PAJONAL) (Arqueología y Sociedad, 2002)
Los ashaninka son la población más numerosa de la Amazoníaperuana. Desde la colonia, a lo largo de los años, a pesar de las diferentes interrelaciones positivas o negativas, han mantenido su propia identidad. Los factores sociológicos y antropológicos de las comunidades ashaninka de Marankiari Bajo (Perené) y Ponchoni (Gran Pajonal) permiten caracterizar y diferenciar su inserción cultural en la sociedad nacional.