LOS ORÍGENES DE LA CIVILIZACIÓN EN EL PERÚ: EL ÁREA NORCENTRAL Y EL VALLE DE SUPE DURANTE EL ARCALCO TARDÍO (Arqueología y Sociedad, 2000)
En este trabajo presentamos los principales centros urbanos identificados en le valle de Supe, en base al reconocimiento realizado por los autores entre los años 1994 y 1995. Se adelantan algunas inferencias que deben ser consideradas todavía como preliminares en tanto no se realicen excavaciones en otros sitios del valle fuera de Cara!, establecimientos donde se vienen realizando excavaciones desde 1996 y en base a las cuales se ha confrontado esta información. Se plantea en este artículo, que durante el período Arcaico Tardío, existió en el valle de Supe un conjunto de centros urbanos, construido por una población que se hallaba culturalmente integrada, en el cual se habría formado el Estado prístino, con un gobierno unificado.