SUSTENTO SOCIOECONÓMICO DEL ESTADO PRÍSTINO DE SUPE-PERÚ: LAS EVIDENCIAS DE CARAL-SUPE (Arqueología y Sociedad, 2000)
El presente artículo trata sobre los factores que hicieron posible un desarrollo económico sin precedentes en el área andina hasta el periódo Arcaico Tardío. La autora postula que el área norcentral (valle de Supe) fue el lugar donde se asentó el primer modelo de Estado (Estado prístino). Éste se conformo debido a la autodinámica de las sociedades que se desenvolvieron en esa área, al desarrollo de fuerzas productivas y a la ubicación estratégica del valle de Supe.