ANATOMÍA DEL SUFRIMIENTO: LECTURA INTERPRETATIVA DE LA MULIZA "A TI" (Arqueología y Sociedad, 2000)
La muliza cerreña es considerada como la forma literario-musical más representativa de la sensibilidad minera. En tal sentido, "A Ti" simboliza uno de los puntos más elevados de la producción artístico musical de la tradición de Cerro de Paseo. En el presente trabajo, el autor trata de comprender dicha obra y hallar el por qué de su vigencia. Con tal finalidad analiza e interpreta su aspecto literario. Busca hacer explícitos los valores inherentes al texto y lo ubica en el contexto histórico-social que la generó. Finalmente, aporta argumentos que permiten esclarecer quién fue el verdadero creador de la letra de la mencionada muliza.