ESTIMACIÓN DE RIESGO DE DESASTRE EN LAS QUEBRADAS DE SANTA CECILIA Y PILACUCHO DEL BARRIO SANTA ANA, AYACUCHO, 2014 (Arqueología y Sociedad, 2017)
El estudio sistemático de la vulnerabilidad de las quebradas de Santa Cecilia, La Unión y Pilacucho del Barrio de Santa Ana, tiene como objetivo generar conocimiento sobre el riesgo-desastre en sus diferentes ámbitos; estimación, frecuencia, cálculo y análisis de riesgo. Tomando en cuenta la amenaza natural existente como geológicas, hidrometeorológicas y ambientales ante los escenarios del Cambio Climático (CC); la marginalización de las familias rurales en su mayoría han llevado a establecerse en terrenos deleznables cada vez menos seguros físicamente y los niveles de pobreza han aumentado continuamente con consecuencias nefastas porque aumentan el riesgo social y la vulnerabilidad a los desastres. Aplicamos toda una metodología de Parámetros y Niveles de Vulnerabilidad recomendadas por el Centro Nacional de Estimación, Reducción y Prevención del Riesgo Desastre (CENEPRED) y, como resultado se obtuvo; la Quebrada de Pilacucho, es una zona crítica expuestos a peligros recurrentes de mayor incidencia como la inundación y la contaminación ambiental, que representan RIESGOS MUY ALTOS. En cambio, el índice de prevalencia de vulnerabilidad es de 80%, considerada VULNERABILIDAD MUY ALTA, lo que significa las poblaciones tienen deficientes respuestas para enfrentar los efectos negativos de los desastres naturales y ambientales.