Análisis multielementales de secciones delgadas e interpretaciones preliminares en fragmentos de cerámica de Markaconga - Acomayo Cusco (Arqueología y Sociedad, 2021)
Los análisis fisicoquímicos y multielementales, realizados en fragmentos cerámicos de superficie procedentes de Markaconga, ubicado en la provincia de Acomayo en Cusco, tuvo por objeto determinar la relación e interrelación en la composición química de las pastas de cerámica, pigmentos y engobes presentes en sus decoraciones, con la finalidad de identificar momentos de manufactura y/o transferencia cromática, simbológica y semiótica, presentes en estos fragmentos. El mismo que nos permite construir una interpretación preliminar, del grado de influencia y relaciones con entidades tempranas emplazadas en la cuenca norte del Lago Titicaca, que tuvieron patrones estilísticos y artísticos identificables en su alfarería.