Dimensiones para el crecimiento económico de los pequeños agricultores de café en Tocache, Perú

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15381/gtm.v25i50.24287

Palabras clave:

Productores, asociatividad, productividad, comercialización, crecimiento económico.

Resumen

En el Perú, un producto clave de exportación es el café, en particular su variante arábica. Las zonas de producción se ubican en la selva alta, entre los 800 msnm y los 1,900 msnm. Al año se generan cerca de 60 millones de jornales incluidos aquellos que provienen por los servicios de comercio y transporte del producto. Casi 150 mil familias de pequeños agricultores tienen al café como sustento de vida. La investigación pretende analizar la situación colectiva, comunitaria y económica de los pequeños agricultores cafetaleros del distrito de Tocache en San Martín y determinar si las dimensiones de asociatividad, productividad y comercialización inciden en su crecimiento económico. Esta investigación se sustentó en un estudio no experimental, correlacional, transversal y se utilizaron instrumentos como cuestionarios y la compilación de datos y referencias a través de fuentes secundarias. La población de estudio estuvo conformada por 200 pequeños agricultores de café dispersos en el distrito, quienes son poseedores de menos de 10 hectáreas de terreno de cultivo. Como resultado de la investigación se determinó que existe relación entre la asociatividad, la productividad y la comercialización como dimensiones de una gestión administrativa de los pequeños agricultores de café del distrito de Tocache que inciden positivamente en el crecimiento económico de su comunidad.

Descargas

Publicado

2022-12-28

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Dimensiones para el crecimiento económico de los pequeños agricultores de café en Tocache, Perú. (2022). Gestión En El Tercer Milenio, 25(50), 107-115. https://doi.org/10.15381/gtm.v25i50.24287