(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2002)
Cuando hablamos de Globalización de la Economía y la sociedad de los conocimientos, nos invita a reflexionar a las escuelas de postgrado, cómo enfrentar responsabilidades en el ámbito de la investigación, gestión y liderazgo participativo en el inicio del tercer milenio. Decimos esto, porque la globalización exigente y competitiva también llegó a las universidades, por lo tanto las escuelas de postgrado tienen y deben estar a la altura de las exigencias de los acontecimientos, es decir tienen como misión, apoyar y potencializar con sistemas innovadores y altamente competitivos el desarrollo y la especialización del recurso humano de nuestros departamentos y regiones, generando propuestas eficaces, viables, junto a la investigación básica y aplicada de acuerdo a las exigencias y necesidades de nuestros países y como consecuencia tienen que tener acreditación académica internacional. En este sentido, quisiera plantear, de los muchos que pudieran ser, tres aspectos más resaltantes que a nuestro criterio serían los problemas en los que se encuentra la Universidad Pe ruana. El primero, la situación actual que viene enfrentando; el segundo, los principales factores de su entorno que influyen en la gestión de la Universidad; y el tercer aspecto, sería comentar cuáles son las perspectivas que tiene o debe tener la Universidad.