(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2001)
El autor sostiene la hipótesis, que las Pymes desempeñan un papel importante en la lucha contra la recesión que se refleja con la caída de la demanda interna, que a su vez afecta el flujo de fondos interrumpiendo así, el ciclo regular del capital de trabajo, generando una disminución en las frecuencias de las actividades comerciales, productivas y ruptura en la cadena de pagos. Por otro lado, no se les brinda el apoyo efectivo para su promoción y desarrollo; pues las tasa de interés de banco de consumo, ONGs y microfinancieras vienen empobreciendolas, por lo tanto, se hace necesario establecer, reitera el Mg. Pachas, nuevos sistemas de financiamiento para que accedan a tasas de interés más adecuadas y hacerlas eficientes y competitivas.