(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2017)
Objetivo: Identificar la calidad de la relación universidad - empresa en la transferencia de innovación y tecnología. Material y métodos: Estudio cualitativo de diseño descriptivo correlacional. Se revisaron modelos de innovación en relación a rankings del panorama universitario, tabulaciones sobre la investigación, inserción laboral e iniciativas de innovación en las empresas. Resultados: Se evidenció la relación directa entre la innovación aplicada por las empresas y la transferencia de tecnología, así como la productividad y el capital humano que ofertan las universidades. Esta relación contiene grandes potencialidades en beneficio del desarrollo socio- económico. Conclusiones: El fortalecimiento del binomio universidad-empresa, genera un desarrollo transversal tanto como en el desarrollo de tecnología, investigación y producción de conocimiento científico de carácter innovador. El adecuado fomento de este vínculo, conlleva a la creación de valor en las empresas, instituciones, mejorando las actividades productivas y elevando la capacidad del recurso humano por parte de las Universidades.