(untitled) (Gestión en el Tercer Milenio, 2017)
Este artículo tiene como objetivo presentar reflexiones sobre la importancia y la vigencia del desarrollo turístico en los procesos de desarrollo local, teniendo como base la implementación del PENTUR 2016-2025.En el Perú, su aplicación, desarrollo e implementación se encuadra en la Ley General de Turismo - Ley 29048.Constituyendo un gran reto para optimizar el desarrollo económico local de las regiones, específicamente las zonas rurales de nuestro país.Dentro de las reflexiones finales, se destaca que el desarrollo económico local es un proceso que promueve la aceleración y crecimiento de nuestras comunidades en un determinado círculo territorial. Se observa también que estos procesos comprenden cuestiones como la capacidad de decisión, gestión y participación de los actores locales.Con este énfasis último, el turismo puede promoverse como una actividad económica de innovación y dinamización que contribuya a los procesos de desarrollo local de un territorio; sin embargo, para que pueda gestionarse de una manera adecuada se requiere de una herramienta clave: El Plan Estratégico Turístico 2016 - 2025.